Учёные предупредили туристов: жареная пища в отелях повышает риск инсульта и болезней сердца

Учёные предупредили туристов: жареная пища в отелях повышает риск инсульта и болезней сердца

Регулярное потребление жареной пищи ассоциируется с повышенным риском серьезных сердечных заболеваний и инсульта, согласно исследованию, опубликованному в журнале «Heart». Ученые отмечают, что этот риск возрастает с увеличением количества потребляемых порций на 114 г в неделю. Хотя было известно, что современный образ жизни и тип питания неблагоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, жо последнего времени точный вклад жареной пищи в развитие серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта оставался неясным. Поэтому туристам на отдыхе, особенно в отелях по системе «Всё включено», стоит тщательнее выбирать блюда для своего рациона, отказываясь от соблазнительных, но крайне вредных продуктов. 

Для более глубокого понимания этого вопроса исследователи провели анализ доступных научных исследований, опубликованных до апреля 2020 года. Они обнаружили 19 соответствующих исследований и объединили данные из 17 из них, в которых участвовало 562 445 человек и событиями 36 727 сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ или инсульт. Также они проанализировали данные из шести исследований, в которых было задействовано 754 873 человека и зафиксировано 85 906 смертей, чтобы оценить связь между потреблением жареной пищи и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний и любых других причин.

Результаты анализа показали, что самое высокое потребление жареной пищи связано с повышенным риском серьезных сердечно-сосудистых событий на 28%, ишемической болезни сердца на 22% и сердечной недостаточности на 37% по сравнению с потреблением наименьшего количества жареной пищи в неделю. Эти ассоциации установлены независимо от характеристик исследования и участников. Кроме того, имеется линейная связь между количеством потребляемой жареной пищи и развитием серьезных сердечно-сосудистых событий, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. С каждой дополнительной порцией жареной пищи в неделю риск этих заболеваний увеличивается на 3%, 2% и 12% соответственно.

Некоторые исследования ограничивались рассмотрением только определенного вида жареной пищи, например, жареной рыбы, картофеля или закусок, вместо общего потребления такой пищи. Это может привести к недооценке обнаруженных ассоциаций, считают ученые.

Не было обнаружено связи между потреблением жареной пищи и смертью от сердечно-сосудистых заболеваний или любой другой причины. Однако это может быть связано с ограниченным количеством участников в таких исследованиях, отмечают исследователи.

В исследовании не было полной ясности о том, как именно жареная пища влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые предлагают несколько возможных объяснений. Жареная пища приводит к увеличению потребления энергии из-за высокого содержания жиров и производит вредные трансжирные кислоты из использованных для жарки растительных масел. Кроме того, приготовление пищи методом жарки стимулирует образование химических побочных продуктов, участвующих в воспалительных процессах в организме. Продукты, такие как жареная курица и картофель фри, зачастую содержат большое количество соли и часто сочетаются с подслащенными напитками, особенно в ресторанах быстрого питания.

Тем, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Исследователи сообщили, что происходит поминутно с организмом после выпитого энергетического напитка».

Источник: tourprom.ru

Вам будет интересно: