Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

 

Груша, запечённая в духовке, и сама по себе уже прекрасный десерт, а ещё уместнее окажется в качестве начинки для выпечки. Тонкие ломтики груш выкладываются на рубленое шоколадное тесто и заливаются сметанно-яичной смесью. Сверху тарт с грушами посыпается миндальными лепестками. В результате получается вкусное и ароматное угощение.

Продукты

Для теста:

Масло сливочное (охлаждённое) — 100 г

Вода (ледяная) — 50 мл

Мука — 180 г

Какао-порошок — 15 г

Сахар — 40 г

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Груша — 180 г

Сметана — 125 г

Яйцо — 1 шт.

Сахар — 30 г

Крахмал кукурузный — 10 г

Ванильный сахар — 8 г

Миндальные лепестки — 10 г

Сок лимона — 10 мл

Пошаговый фото рецепт

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Подготавливаем продукты.
Груши выбираем средней мягкости.
Сливочное масло нарезаем кубиками и отправляем в холодильник (лучше это сделать заранее).
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Муку (чуть больше стакана ёмкостью 250 мл) просеиваем в глубокую миску. Добавляем какао-порошок и маленькую щепотку соли. Перемешиваем.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Добавляем холодное масло, нарезанное кубиками.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Руками быстро перетираем до состояния относительно однородной крошки.
Вливаем холодную воду.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Собираем крошку в ком.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Тесто выкладываем в форму диаметром 18 см и распределяем по дну и стенкам — формируем тарт. Бортик подравниваем.
Накалываем тесто вилкой по всей поверхности.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Для начинки сметану соединяем в миске с яйцом.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Всыпаем крахмал, сахар и ванильный сахар.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Перемешиваем до однородности.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Грушу очищаем от кожицы и сердцевины, а затем нарезаем полукружиями.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Груши красиво раскладываем на основу. Сверху поливаем лимонным соком.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Сметанно-яичной смесью равномерно заливаем груши.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Посыпаем миндалём.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку и сразу же убавляем температуру до 180 градусов. Выпекаем тарт 40-45 минут, в последние 5 минут можно включить конвекцию с верхним нагревом, чтобы верх пирога подрумянился.

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке нужно полностью остудить в форме (чтобы ушёл яичный аромат).

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Подаём угощение на стол (можно слегка подогреть перед подачей).

Шоколадный тарт с грушами в сметанно-яичной заливке

Приятного аппетита!

russianfood.com

Вам будет интересно: