Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

 

6 порций 

Готовые, магазинные филе селедки в маринаде, как правило, обладают довольно скучным, пресным вкусом. Предлагаю вам приготовить оригинальный сметанно-лимонный маринад для такой сельди. Он придаст рыбе новый, освежающий оттенок вкуса, а горчица и острый перец добавят закуске пикантности.

Продукты

(на 6 порций)

Сельдь малосольная (филе) — 400 г (4 шт.)

Лимон — 250 г (2 шт.)

Сметана — 70 г

Майонез — 70 г

Горчица — 1 ст. ложка

Перец чили молотый — 0,3 ч. ложки

Сахар — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Приготовьте филе сельди. Если рыба солёная, вымочите её сутки в питьевой холодной воде, меняя воду несколько раз.
Лимоны тщательно помойте и обсушите, так как мы будем использовать цедру.
Сметану и майонез можно использовать любой жирности.

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Снимите цедру с двух лимонов, это можно сделать при помощи мелкой тёрки или специальным приспособлением. Один лимон разрежьте и выжмите из него сок, получится около 60 мл.

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Соедините в глубокой миске сметану, майонез, горчицу, сок одного лимона, цедру двух лимонов, острый перец и сахар. Специи можно изменять или дополнять по своему вкусу. Перемешайте венчиком все ингредиенты до однородно густой консистенции.

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Филе сельди нарежьте небольшими кусочками, так рыбка быстрее промаринуется.

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Соедините маринад и кусочки сельди, переложите в контейнер, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на одни сутки.

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Для подачи можно использовать синий лук. У меня его не было, поэтому я замариновала перья обычного репчатого лука в свекольном соке на 15 минут.

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Для подачи нам понадобится сельдь, перья лука, чёрный хлеб и зелень. Петрушка, укроп и даже свежая мята отлично сочетаются с такими рыбными бутербродами.

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Разложите кусочки рыбы на ломтиках чёрного хлеба, хлеб также можно щедро пропитать маринадом.

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

На рыбу выложите полукольца лука и листочки свежей зелени. Закуска готова.

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде готова к подаче. Закуска получилась яркой, оригинальной, точно не потеряется на праздничном столе среди разнообразия блюд.

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Сельдь получилась сочная, с освежающими нотками лимона и мяты, сладковато-пряным оттенком горчицы, сливочным ароматом сметаны и пикантностью острого перца и красного лука. Такое простое в приготовлении и богатое по сочетанию вкусовых оттенков блюдо!

Сельдь в сметанно-лимонном маринаде

Приятного аппетита!

russianfood.com

Вам будет интересно: