Сельдь в сметанно-лимонном маринаде
6 порций
Готовые, магазинные филе селедки в маринаде, как правило, обладают довольно скучным, пресным вкусом. Предлагаю вам приготовить оригинальный сметанно-лимонный маринад для такой сельди. Он придаст рыбе новый, освежающий оттенок вкуса, а горчица и острый перец добавят закуске пикантности.
Продукты
(на 6 порций)
Сельдь малосольная (филе) — 400 г (4 шт.)
Лимон — 250 г (2 шт.)
Сметана — 70 г
Майонез — 70 г
Горчица — 1 ст. ложка
Перец чили молотый — 0,3 ч. ложки
Сахар — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Сельдь в сметанно-лимонном маринаде
Приготовьте филе сельди. Если рыба солёная, вымочите её сутки в питьевой холодной воде, меняя воду несколько раз.
Лимоны тщательно помойте и обсушите, так как мы будем использовать цедру.
Сметану и майонез можно использовать любой жирности.
Снимите цедру с двух лимонов, это можно сделать при помощи мелкой тёрки или специальным приспособлением. Один лимон разрежьте и выжмите из него сок, получится около 60 мл.
Соедините в глубокой миске сметану, майонез, горчицу, сок одного лимона, цедру двух лимонов, острый перец и сахар. Специи можно изменять или дополнять по своему вкусу. Перемешайте венчиком все ингредиенты до однородно густой консистенции.
Филе сельди нарежьте небольшими кусочками, так рыбка быстрее промаринуется.
Соедините маринад и кусочки сельди, переложите в контейнер, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться минимум на одни сутки.
Для подачи можно использовать синий лук. У меня его не было, поэтому я замариновала перья обычного репчатого лука в свекольном соке на 15 минут.
Для подачи нам понадобится сельдь, перья лука, чёрный хлеб и зелень. Петрушка, укроп и даже свежая мята отлично сочетаются с такими рыбными бутербродами.
Разложите кусочки рыбы на ломтиках чёрного хлеба, хлеб также можно щедро пропитать маринадом.
На рыбу выложите полукольца лука и листочки свежей зелени. Закуска готова.
Сельдь в сметанно-лимонном маринаде готова к подаче. Закуска получилась яркой, оригинальной, точно не потеряется на праздничном столе среди разнообразия блюд.
Сельдь получилась сочная, с освежающими нотками лимона и мяты, сладковато-пряным оттенком горчицы, сливочным ароматом сметаны и пикантностью острого перца и красного лука. Такое простое в приготовлении и богатое по сочетанию вкусовых оттенков блюдо!
Приятного аппетита!