Пирожки-рулетики с мясом и черносливом
1 час (ваши
50 мин)
Эти небольшие пирожки-рулетики получаются нежными и воздушными, а начинка из жареной свинины и чернослива – яркая и аппетитная. Чернослив придаёт необычные кисло-сладкие нотки, которые отлично дополняют жареное мясо, а душистые пряности дарят чудесный аромат.
Продукты
Для теста:
Мука — 460 г
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 150 г
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
Сахар — 30 г
Соль — 1 ч. ложка без горки
*
Для начинки:
Мясо (у меня свинина) — 500 г
Лук репчатый — 200 г
Чернослив без косточек — 55 г
Масло растительное — 30 мл
Гвоздика молотая — 1/5 ч. ложки
Душистый перец молотый — 1/3 ч. ложки
Мускатный орех молотый — 1 щепотка
Перец острый молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.
Кунжут — 7 г
Пошаговый фото рецепт
Пирожки-рулетики с мясом и черносливом
Подготавливаем все необходимые продукты.
Для начинки можно использовать мясо любой жесткости, поскольку потом жареное мясо пропускается через мясорубку. Я использовала кусочки свинины (для гуляша).
В тёплое молоко (35-40 градусов) всыпаем дрожжи и сахар.
Всё перемешиваем венчиком до растворения сахара.
Оставляем в тёплом месте примерно на 15 минут, до появления шапочки из пены.
Сливочное масло растапливаем, остужаем и вливаем в дрожжевую смесь, перемешиваем.
Добавляем яйцо и всыпаем соль.
Перемешиваем всё до однородности.
Постепенно всыпаем муку.
Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма примерно на 1 час.
Готовим начинку.
Мясо нарезаем небольшими кусочками.
Репчатый лук очищаем и нарезаем кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем мясо на среднем огне примерно 10 минут, до подрумянивания.
Добавляем лук. Солим.
Обжариваем мясо с луком на небольшом огне ещё 7-10 минут, до мягкости и подрумянивания лука.
Всыпаем гвоздику, мускатный орех и молотый перец (душистый и чёрный).
Всё перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня. Оставляем начинку для остывания.
Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на 5-7 минут. Затем чернослив промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Жареное мясо с луком пропускаем через мясорубку.
Чернослив нарезаем маленькими кусочками и добавляем к мясу.
Всё перемешиваем – начинка готова.
Тесто подошло.
Делим тесто на 2 части и каждую часть раскатываем в овал толщиной около 5 мм, приблизительные размеры – 46×18 см.
Вдоль центра заготовки выкладываем половину начинки и уплотняем её, чтобы хорошо держала форму.
Защипываем края теста, чтобы начинка оказалась внутри.
Прокатываем рулет немного по столу, чтобы сделать его одинаковым по всей длине.
Нарезаем рулет острым ножом на кусочки примерно по 5 см.
Так же формируем второй рулет и нарезаем его рулетиками. Всего у меня получилось 17 пирожков.
Готовые пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом.
Накрываем пирожки плёнкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут для расстойки.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Смазываем пирожки взбитым яйцом.
Следом посыпаем кунжутом.
Выпекаем пирожки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
Пирожки с мясом и черносливом готовы.
Они подойдут не только для перекуса, но и как дополнение к супам и другим основным блюдам.
Приятного аппетита!