Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе
Соус может выгодно подчеркнуть и дополнить даже самое привычное блюдо. Традиционные тефтели из говяжьего фарша повышают свою аппетитность благодаря соусу на основе апельсинового сока, мёда, карри и томатов. Тефтели получаются сочными и с насыщенным вкусом.
Продукты
Для тефтелей:
Фарш говяжий — 250 г
Молоко — 60-80 мл
Хлеб белый (без корочек) — 30-40 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зира молотая — по вкусу
Масло подсолнечное — 50 г
*
Для соуса:
Мёд — 1 ч. ложка
Апельсин (сок) — 1 шт.
Томатная паста — 20-50 г
Помидоры — 2 шт.
Уксус винный красный — 1 ч. ложка
Карри молотый — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Сахар — 20 г
Пошаговый фото рецепт
Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе
Подготавливаем продукты.
В микроволновке или на плите слегка подогреваем молоко и заливаем им хлеб. Оставляем на 5-10 минут.
В говяжий фарш добавляем яйцо, размягчённый в молоке хлеб, соль, перец, зиру и муку.
Перемешиваем фарш до однородности и отбиваем несколько раз, чтобы он стал плотнее и лучше держал форму.
Формируем из фарша тефтели. Из данного количества фарша получилось 7 фрикаделек весом примерно 55 г каждая.
Чтобы фрикадельки хорошо держали форму, обжариваем их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. В процессе обжаривания переворачиваем фрикадельки несколько раз, чтобы они равномерно приготовились.
Из апельсина выдавливаем сок.
Помидоры нарезаем мелкими кубиками.
В сотейнике смешиваем мёд и уксус. Прогреваем на небольшом огне буквально несколько секунд, не доводя до кипения.
Вливаем апельсиновый сок и на медленном огне выпариваем почти до половины.
Добавляем в сотейник томатную пасту и кусочки помидоров. Всыпаем карри и соль.
В соус выкладываем обжаренные тефтели. Тушим под крышкой 20 минут, до готовности.
Мясные тефтели в томатно-апельсиновом соусе готовы.
Подаём тефтели с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!