Цаца (жареная мелкая рыба)
Цаца – это блюдо болгарской кухни, которое представляет собой жареную мелкую рыбу. Рыба обваливается в мучной панировке с солью и перцем и обжаривается на сковороде. Этот рецепт показывает, что наипростейший способ приготовления может дать вкуснейший результат.
Продукты
Мойва свежая (килька, тюлька или другая мелкая рыба) — 500 г
Мука пшеничная — 75 г
Мука кукурузная — 75 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для фритюра) — по вкусу
*
Дополнительно (по желанию):
Лимон (для подачи) — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Цаца (жареная мелкая рыба)
Подготавливаем продукты.
Рыбу очищаем от внутренностей и по желанию от хребта. Промываем и обсушиваем.
Смешиваем два вида муки, соль и перец, перемешиваем до однородности.
Обваливаем очищенную рыбу в мучной смеси.
Разогреваем растительное масло в сотейнике или сковороде, выкладываем туда рыбу в панировке на некотором расстоянии друг от друга.
Жарим рыбу с двух сторон в течение 7-10 минут, до золотистости.
Помним, что важно часто переворачивать рыбу с одной стороны на другую для наилучшего результата и золотистой корочки.
Переворачиваем рыбу 5-6 раз за всё время.
Выкладываем готовую рыбу на тарелку с салфеткой для впитывания лишнего масла.
Цаца готова. Выкладываем рыбу на тарелку и подаём с дольками свежего лимона к бокалу прохладного пива.
Приятного аппетита!