Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве
25 мин (ваши
20 мин)
Пиво не только сделает ржаную выпечку воздушнее, но и придаст ей яркий солодовый аромат. В данном рецепте пиво используется темное — оно и ароматнее, и вкус булочек лучше оттеняет. Булочки на обдирной муке и пиве готовятся без добавления дрожжей, они получаются вкусные, ароматные и полезные.
Продукты
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Мука ржаная обдирная (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) — 200 г
Пиво тёмное — 300 мл
Разрыхлитель — 10 г
Соль — ¾ ч. ложки
Масло растительное (для смазывания пергамента, если нужно) — 15 мл
Пошаговый фото рецепт
Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве
Необходимые продукты.
Пиво в холод не помещаем — оно должно быть комнатной температуры.
В миску просеиваем два вида муки, всыпаем соль и разрыхлитель.
Перемешиваем все сухие компоненты.
Добавляем тёмное пиво комнатной температуры.
Замешиваем очень мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем его плёнкой и оставляем на 20 минут.
Затем формируем из теста 10 шариков.
Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом (если он не силиконизированный — его нужно смазать растительным маслом).
Острым ножом или лезвием по верху каждой булочки делаем глубокий надрез.
Смазываем поверхность булочек водой (для образования хрустящей корочки).
Отправляем противень с булочками в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Вместе с булочками в духовку ставим жаропрочную ёмкость с кипятком (для увлажнения воздуха при выпечке). Выпекаем булочки 20-25 минут.
Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве готовы. Вынимаем булочки из духовки и оставляем остыть.
Приятного аппетита!